Главная \ Сок МАНГОСТИНА
01.11.2012

     Представительско компании ICE COOL объявляет об успешном старте продаж в России. С 01.11.2012 г.  доставка в любую точку России ...

10.02.2011

     Компания ICE COOL, Россия объявляет конкурс на лучшую статью в разделе ...

20.12.2010

     Компания "ICE COOL" ("АЙСКУЛ" Россия) объявляет о начале продаж в России с 01 января 2011 года. Одновременно с мировым стартом, впервые в России станут доступны одни из лучших ...

Сок МАНГОСТИНА

 

 

Мангостин - Король (Королева) фруктов. 
   
     Одним из самых восхваляемых тропических фруктов, и, конечно же, самых почитаемых в семействе Guttiferae, является Мангостин (Garcinia Mangostana). Уже практически во всем мире знают или слышали про Мангостин (Мангустин). Из-за своей распространенности существует множество вариаций на тему как произносить данное чудо природы. Испаноговорящие люди называют это растение Мангостан (Mangostan); на Французcком языке - это mangostanier, mangoustanier, mangouste или mangostier; на Португальском языке - это Мангостао (Mangostao) или Мангоста (Mangosta) Мангуста (Mangusta); на Голландском языке Манггис (Manggis) или Манггистан (Manggistan), в мире еще множество различных вариантов написания этого названия, но все они в основном похожи на приведенные выше.

Описание
     Мангостин - очень медленно растущее дерево, прямое, с пирамидальной кроной, и достигает от 6 до 25 метров в высоту, имеет темно-коричневую или почти черную отслаивающуюся кору, содержащую  много желтого, липкого латекса. Вечнозеленые, на коротких ножках листья, продолговато-яйцевидные или эллиптические, кожистые, толстые, темно-зеленые, слегка блестящие, желтовато-зеленые и собранные внизу от 9 до 25 см в длину и  от 4,5 до 10 см в ширину, с заметными, бледными прожилками. Молодые листья розовые. Цветы Мангустина от 4 до 5 см в ширину. Завязь образуется преимущественно при самоопылении.
      Плоды  Мангостана круглые, от  темно-фиолетового до красно-фиолетового  цвета,  гладкие внешне около 3,4-7,5 см в диаметре. Кожура  от 6 до 10 мм, красная в поперечном сечении, пурпурно-белая с внутренней стороны. Кожура  содержит горький желтый латекс и фиолетовый сок. Состоит от 4 до 8 треугольных сегментов. Снежно-белая, сочная, мягкая мякоть. Плод может быть без косточек или с 1 по 5 полностью разделенными семенами яйцевидно-продолговатые, несколько сплюснутые, 2,5 см. в длину и 1,6 см. в ширину. Пикантно-кисловатая мякоть известна своим изысканным сочным вкусом.

Происхождение и распространение
     Точное место происхождения Мангостина неизвестно (в отличие от Кокоса). Предположительно Зондские острова (Sunda Islands) и Молуккские острова. Редко но попадаются  дикие деревья в Кемаманских лесах (Kemaman), Малая (Malaya).  Мангостин, предположительно, одно из первых одомашненных деревьев в Таиланде, Малайзии и Бирме. Уже в 17 веке в Таиланде было посажено 9700 акров (4000 га)  Мангостина. Затем расселение Мангостина произошло на Цейлоне около 1800 г. и в Индии в 1881 году. Там он успешно растет в 4 ограниченных областях  на юго-западе Индии. Мангостин встречается и на  Филиппинах. Не прижился Мангустин в Квинсленде, (неоднократные попытки с 1854 года), и слабо представлен в тропической Африке (Занзибар, Гана, Габон и Либерия). Существовало плодоношение деревьев в теплицах Англии в 1855 году.  Мангустин был ввезен в Тринидад из Королевского ботанического сада в Кью (Англия), между 1850 г. и 1860 г., где первый плод созрел в 1875 году. Мангостан  «достиг» зоны Панамского канала и Пуэрто-Рико в 1903 году, но есть только несколько деревьев в этих областях: на Ямайке, Доминике и Кубе, а некоторые деревья разбросаны в разных частях Вест-Индии. Государственный департамент Соединенного сельского хозяйства получил семена с Явы в 1906 г. В 1939 году 15 000 семян были распределены по всей зоне Панамского канала. Это был эксперимент. Лишь относительно небольшое число саженцев выжили. Известно, что многие из них погибли  в течение первого года.
Несмотря на первые испытания на Гавайях, дерево не  акклиматизировалось и все еще редко на этих островах. Неуспешными были и попытки разведения Мангостина в Калифорнии. Ни почва, ни климат не подходят для разведения Мангостина во Флориде. Для Мангостина в калифорнии холодный климат.

Многообразие
     Плоды Мангостина не отличаются многообразием разновидностей. Современный Мангостин дошел до нас практически в первозданном состоянии. Известно лишь, что дикий Мангустин с о. Борнео обладает более толстой кожурой и немного кислее на вкус.
Климат
Мангустин является ультра-тропическим фруктом. Взрослое растение не может выдерживать температуру ниже 4,44 ° C и выше 37,78 ° С. Саженцы погибают при 7,22 ° C.
В Малайзии Мангостан растет не выше 450 м метров над уровнем моря. В Мадрасе Мангустин растет от 76 до 1500 м.
Мангостин обычно требует высокой влажности воздуха и количества осадков, по меньшей мере 127 см, а не длительных периодов засухи.

Почва
     Дерево нуждается в хороших дренажных и грунтовых водах, которые должны быть примерно  на 1,8 м ниже уровня земли. Мангостан должен быть защищен от сильных ветров и солевых брызг, а также засоленных почв и воды.
Распространение
Семена теряют жизнеспособность в течение 5 дней после удаления из фруктов, хотя они являются жизнеспособными в течение от 3 до 5 недель внутри плода. Семена упаковывают  в слегка смоченный торф, мох сфагнум, или кокосовое волокно. В герметичных контейнерах семена Мангостина остаются жизнеспособными в течение 3 месяцев. Всхожесть семян составляет около 22% . Замачивание в воде в течение 24 часов ускоряет и повышает скорость прорастания. Как правило, прорастание происходит от 20 до 22 дней и завершается до 43 дней.
Из-за длинного, тонкого стержневого корня и слабого развития боковых корней, пересадка крайне затруднительна. Плодоношение в редких случаях начинается с 7-9-ти лет с момента посадки, но как правило, не ранее 10 или даже 20 лет!
Обычное вегетативное размножение Мангустина, также дается с трудом. Различные методы прививки не удаются.

Культура
     Посадку предпочтительно делать в начале сезона дождей. Яму 2х3 метра и глубиной до 1,5м  вырывают, по крайней мере, за 30 дней, обогащают органическим веществом из верхнего слоя почвы и дождевой водой. Молодое дерево ставится на место очень осторожно, чтобы не повредить корень и с учетом обильного полива. Частичное затенение производится с помощью пальмовых листьев или другими средствами, и должно быть сохранено в течение 3-5 лет. Подкармливают растения хорошо перегнившими растениями и отходами сельского хозяйства (кокос, арахис). Наиболее плодоносящие  Мангустиновые деревья, растут на берегах ручьев, озер, прудов и каналов, где  есть постоянная влажность для корневой системы. Однако сухая погода как раз перед цветением, и во время цветения способствует обильному плодоношению.
В Малайзии и Таиланде, обычной  практикой является  использование мульчи из кокосовой шелухи или листьев, для сохранения влаги.

Сезон сбора
     На малых высотах Таиланда, Мангостин  созревает с мая по июль, на возвышенностях, в июле и августе или в августе и сентябре. В Малайзии есть 2 различных сезона плодоношения, один в муссонный период (июль-октябрь),  а другой с апреля по июнь. Также созреваемость зависит от местности произрастания деревьев: на открытой солнечной местности - в июле и августе, а в местности затененной деревьями - в ноябре и декабре.
Обрезка является нерегулярной необходимостью и  варьируется от дерева к дереву и от сезона к сезону. Первый урожай может быть от 200 до 300 плодов. Средняя урожайность взрослого дерева составляет около 500 плодов. Урожайность неуклонно увеличивается до 30-и лет,  и может доходить от 1000 до 2000 фруктов на одном дереве. В Таиланде, отдельные деревья в возрасте от 20 до 45 лет приносят 2000 до 3000 фруктов. Урожайность, затем, постепенно снижается, хотя дерево все еще будет плодоносить до 100 лет.
Зрелые плоды определяют по специфическому цветовому окрасу и по небольшому смягчению кожуры. Плоды должны быть полностью зрелые (развиты), т.к. они не будут дозревать после сбора. Плоды должны быть собраны вручную при помощи лестниц или срезающего приспособления. Падение плодов при сборе Мангостина недопустимы.

Сохранение качества
     В сухом, теплом, закрытое хранилище, Мангостан может храниться от 20 до 25 дней. Более длительные периоды становятся причиной затвердевания кожуры плода и высыхания мякоти.
Зрелые плоды Мангостана выдержат от 3 до 4 недель хранения при температуре от 4,44 º до 12,78 º C. Испытания в Малайзии показали, что оптимальные условия для холодного хранения Мангустина: температура от 3,89 до 5,56 ºС и относительной влажности от 85 до 90%, что сохраняет качество в течение 49 дней. Рекомендуется заворачивать плоды в папиросную бумагу и упаковывать в 25-ти ячеистые  деревянные ящики с мягкой обивкой.

Вредители.
     Полностью зрелые плоды подвергаются нападению обезьян и летучих мышей.

Использование в продовольственных целях
     Лучшие плоды выбирают по наибольшему количеству стигмы долей у вершины. Там самое большое количество сочных сегментов и, соответственно, наименьшее количество семян. Это правило практически всегда работает. Мангостан обычно едят свежим, как десерт. Нужно всего лишь провести острым ножом по середине плода и «располовинить» кожуру. 
Сочную мякоть иногда консервируют, но, как правило, теряется нежный вкус, тем более при стандартной обработке и пастеризации около 10 минут. Испытания показали, что лучше всего использовать 40% сироп и стерилизовать не более 5 минут. Больше остается  фруктовой кислоты, что способствует лучшему сохранению. Также можно встретить варенье в Малае и отвары  Мангустина с коричневым сахаром на Филиппинах.
Семена иногда едят только после кипячения или обжаривания.
Кожура богата пектином. После переработки,  устраняется  терпкость и кожура превращается в пурпурно желе.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части:
Калории 60-63
Влага 80.2-84.9 г
Белок 0,50-0,60 г
Жир 0.1-0.6 г
Всего углеводов 14.3-15.6 г
Всего Сахара 16.42-16.82 г
(Сахароза, глюкоза и фруктоза) 
Волокна 5.0-5.1 г
Зола 0.2-0.23 г
Кальций 0.01-8.0 мг
Фосфор 0.02-12.0 мг
Железо 0.20-0.80 мг
Тиамин 0,03 мг
Аскорбиновая кислота 1.0-2.0 мг
Мякоть составляет 31% от целого плода.

Другие виды использования:
     Ветки Мангостина используются в качестве зубочисток  в Гане. Кожура плодов содержит от 7 до 14% катехина и танина, канифоли, и используется для дубления кожи в Китае. Она также дает черную краску.

Деревообработка:
      В Таиланде, не все деревья рубят, поэтому древесина доступна в малых объемах. Древесина Мангустина - темно-коричневая, тяжелая, тонет в воде, и умеренно прочная. Она  используется для изготовления древка для копья, а также используется в корпусном строительстве.

Лекарственное использование:
     Сушеные фрукты поставляются из Сингапура в Калькутту и в Китай для лекарственного использования. Нарезанная и высушенная кожура измельчается и является отличным средством от дизентерии. Мазь используют при лечении экзем и других кожных заболеваний. Отвар применяется для облегчения диареи и цистита, гонорея и хронического уретрита, а также применяется наружно в качестве вяжущего лосьона. Филиппинцы используют отвар из листьев и коры, как жаропонижающее средство и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и мочевыводящих путей. В Малае, настой из листьев, в сочетании с незрелыми бананами и немного бензоина применяется к открытым ранам. Корневой отвар принимается для регулирования менструации. Экстракт коры называется "amibiasine", и известен на рынке как средство лечения амебной дизентерии.
Кожура и частично спелые плоды дают полигидроксиамиды-ксантона производное название: mangostin или бета-mangostin. Только полностью спелые фрукты содержат ксантоны, gartanin, 8-disoxygartanin, и normangostin. Производные: mangostin, mangostin-е, 6-ди- O -глюкозид, являются восстановителями центральной нервной системы и нормализуют кровяное давление.